【迎党代会】学科建设:强化特色 丰富内涵 促进交叉
发布时间:2016-06-07  浏览次数:15

近年来,在“多语种+”战略指导下,上海外国语大学深化外国语言文学学科内涵,优化学科布局,拓展硕博点、专业学位点和非通用语种相关专业学科建设,创新学科交叉,学科建设和规划取得了显著的成绩。

外国语言文学一级学科处于全国领先地位。教育部第三轮学科评估中名列全国第二;入选上海市I类高峰学科建设行列。外国语言文学、政治学、应用经济学、工商管理、新闻传播学、教育学6个一级学科入选上海高校一流学科。

学科内涵不断拓展,学科布局更加合理。在巩固传统语言学、文学基础上,拓展了区域国别研究、翻译学、跨文化研究、中国学、语言战略与语言政策学、汉语国际教育等学科点。政治学一级学科各二级学科国际关系、国际政治、外交学、中外政治制度、国际公共管理等稳步发展。专业硕士点进一步拓展,增设了法律硕士和金融硕士2个专业硕士授权点。

学科资源不断整合,建设机制逐步理顺。政治学、新闻传播学实现学科整合;“外语+经济”中外合作办学项目进一步拓展;完成校学术委员会和院系学术委员会换届工作,成立外国语言文学一级学科学术委员会;推进校“十三五”规划编制工作等。

外国语言文学学科列入上海市I类高峰学科

根据上海市教委《上海高等学校学科发展与优化布局规划》(沪教委高[2014]44号),外国语言文学学科入选上海市I类高峰学科建设计划。上海市I类高峰学科建设目标是一级学科点保持或建成全国第一,总体实力达到世界一流。上海实施高峰高原学科建设计划是上海市教育综合改革的重要组成部分,是对接国家和上海重大发展战略需求、优化上海高等学校学科布局结构,加快学科发展步伐、整体提升上海高等学校学科建设水平的重要举措。学校外国语言文学学科入选上海市I类高峰学科建设计划,将有力促进外国语言文学学科进一步凝练学科方向,优化学科布局,加强学科发展与国家战略的融合性,提升学科在全国和国际的学术竞争力和影响力。

《上海外国语大学外国语言文学I类高峰学科建设方案》(简称《方案》)的编制工作启动于201411月,至20161月完成。《方案》的编制与实施体现了对接性、跨学科性、服务性、国际化、制度性等五大理念。《方案》的核心内容归纳为6大重点任务、22项大项目、73个子项目。6大重点任务是:多语种高端翻译人才一体化培养项目、国际化卓越外语人才培养项目、国际化人才队伍和高峰学科人才队伍建设项目、外国语言文学国际一流科研项目、高端协同研究平台与智库项目、高端国际学术交流与学术平台建设。

学科布局不断优化

推进外国语言文学和政治学两大一级学科的交叉融合,近两年来学校先后增设了汉语国际教育、中国学、区域国别研究等博士点。汉语国际教育博士点的设立,形成了汉语国际教育“本—硕—博”一体化人才培养模式,是学校对接“中国文化走出去”战略,推进中国文化国际传播和教育国际化的重要举措。中国学和区域国别研究博士点的设立,进一步为学校区域国别研究和人才培养、教育部国际司区域和国别研究培育基地(欧盟研究中心、俄罗斯研究中心、英国研究中心)建设提供有力的学科支撑。

增设了法律硕士和金融硕士2个专业硕士授权点(原有翻译硕士、工商管理硕士、汉语国际教育硕士3个专业硕士授权点)。金融专业硕士项目旨在培养适应我国社会主义需要,既有良好的政治思想素质,又懂得国际经济与金融规则、有很强的国际沟通能力的跨界金融人才。法律专业硕士学位授权点旨在以法学学科为基础,依托上外独特的学科特色,充分发挥上海的地缘优势,培养具有国际视野和跨文化沟通能力,法律功底扎实,外语技能精湛,能胜任国内涉外法务与国际法务的多语种复合型高端法务人才。

推出“多语种+经济”中外合作办学项目(德语、法语、日语、西语)。如德国拜罗伊特大学经济系和上外德语系联合举办德语经济学专业,学生毕业可获得中德两国大学本科双学士学位,并赴德继续深造获经济学硕士学位。2014年,上外与法国皮埃尔•蒙代斯大学合作举办法语经济班,上外与西班牙阿尔卡拉大学合作开设西班牙语+经济专业的本科教育项目,先后得到教育部中外合作办学项目的认证。

优化政治学、新闻传播学学科资源

2014年,学校启动了分阶段学科布局调整改革。

重组成立国际关系与公共事务学院。推出了政治学本、硕、博连读的人才培养新模式,学校现有1个政治学一级学科博士点、5个二级学科博士点(国际关系、外交学、国际政治、中国学、区域国别研究)和7个二级学科硕士点(国际关系、国际政治、外交学、中外政治制度、国际公共管理、中国学、区域国别研究),形成了完整的本科生和硕博士研究生教学体系。

重组成立新闻传播学院。推出了新闻传播学本、硕连读的人才培养模式,为新闻传播学一级学科发展强化了学科机制保障。推出了多语种国际新闻的本科班和硕士班;获得全国哲社重大项目《多语种涉华国际舆情案例数据库》;成立了多语种大数据中心;中国国际舆情研究中心服务国家战略成果斐然。

成立马克思主义学院

20155月,上海外国语大学马克思主义学院成立。马克思主义学院积极“推进思政教育与外语专业教学相结合”的教学改革,着力构建有外语院校特色的思想政治理论课程体系,获得上海市高校2015年度思政课教学改革重点立项。出版了思政专业学科点具有标志性成果的《思想政治教育新论》教材;《中国近现代史纲要》入选上海市精品课程;与校外机构共建实习基地;师资队伍不断优化。

完善现代大学制度建设

根据教育部《关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》精神,修订后《上海外国语大学学术委员会章程》于20141229日审议通过。20155月,成立新一届上外学术委员会,设立了教师发展委员会、教学指导委员会、学科科研委员会、学风建设委员会4个分委会。新一届校学术委员会的选举产生,是贯彻落实教育部《高等学校学术委员会规程》,推进教授治学,完善内部治理结构,构建现代大学制度的重要举措。20156月,校学术委员会第一次全体会议上讨论成立了外国语言文学一级学科学术委员会。

《上海外国语大学教育事业改革和发展“十三五”规划纲要(2015-2020年)》(简称“校‘十三五’规划”)编制工作于2015年启动。历时一年多,已初步完成学校“十三五”规划整合稿、9份专项规划和23份院系规划。

上外将继续深入推进“多语种+”战略,以学科建设为龙头,强化外国语言文学学科优势,文、教、经、管、法等学科协调发展,丰富学科内涵,优化学科布局,促进学科交叉融合,不断推进跨学科、跨语言、跨文化、跨区域研究,把上外建设成为培养高端卓越国际化人才的基地;成为以外语为特色的多学科领域知识创新的平台;成为为国家经济社会发展的思想库;成为中外文化沟通的桥梁。(宣衣、薛科)