【迎党代会】学术研究:发挥特色 突出优势 建特色新型智库
发布时间:2016-06-16  浏览次数:11

近年来,上海外国语大学立足多语种、跨文化、跨学科的特色和优势,聚焦区域国别研究,组建学术研究团队,构筑学术研究平台,打造学术研究网络,提高科研项目层次,改善科研管理机制,提升科研成果质量,合力开拓学术研究新境界,奋力开创学术研究新局面。

聚焦区域国别研究  建设特色新型智库

巩固传统优势,对接国家战略需求。2011年,成立国家语委首个科研基地——中国外语战略研究中心。2012年,成立3教育部国际司区域国别研究培育基地——欧盟研究中心、俄罗斯研究中心和英国研究中心;与上海市人民政府发展研究中心联合成立“外国文化政策”研究基地、上海社会调查研究中心上外分中心。2013年,“中东研究智库”获准成为上海市教委首批18个“上海高校智库”之一;与上海市委宣传部联合设立上海市中华学术精品外译项目管理办公室和外译推介中心。

发挥多语特色,服务经济社会发展。2014年,成立上海高校人文社会科学重点研究基地——二十国集团(G20)研究中心和上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所工作室——“中外文化软实力比较研究中心”;2015年,与教育部教育管理信息中心合作共建“教育信息化国际比较研究中心”,获准成立外交部“中日韩合作研究中心”,获准成立上海市社会科学创新研究基地“语言文化圈视角下的区域国别研究基地”。同时,按语种创建15院系级区域国别研究中心,实现对世界主要国家、地区的全覆盖,形成层次分明、成效显著、相互支撑、优势互补的研究网络。

培养科研创新团队  服务国家能力提升

科研团队建设成效显著。5年来,上外累计投入495

元,分批组建33个青年教师科研创新团队。经过4年不懈努力,首批团队建设取得丰硕成果,共获得国家级、省部级项目近50项,发表CSSCI核心期刊论文199、海外学术期刊论文19、一般学术期刊论文124篇,并推出一批决策咨询报告、教材、译著等成果。青年学者的学术层次与学术影响逐年提升,学术成果转化与社会服务能力显著加强,实现了由数量到质量的转变。

服务国家能力大幅提升。近两年来,学校充分发挥外语优势,密切跟踪国际区域与国别的发展动态,及时搜集一手动态信息,大力提升决策咨询水平,以决策咨询报告、《各国要情简报》与《区域研究专报》等形式,向中央部委和地方政府部门不断报送决策咨询成果,多次获得中央领导、中共中央办公厅、教育部、中宣部、外交部、新华社、上海市人民政府等委办领导的重要批示。2014共提交决策咨询报告40份(12份被中央和国家级政府部门采纳,12份被上海市政府有关部门采纳),2015共提交决策咨询报告154份(28份被中央、国务院采纳,21份被国家级政府部门采纳,46份被省部级政府部门采纳,17份被厅局级政府部门采纳),2015年度的决策咨询能力在上海排名第二。除传统的语言政策、文学和文化研究外,决策咨询报告所涉领域拓展至政治学、国际问题研究、新闻传播学、经济学、教育学、社会学等学科,学校的社会服务水平得到持续、迅速的提升。

科研项目层次提高  科研成果质量提升

国家级项目取得重大突破。5年来,在国家级项目方面,上外共有57项获准立项,其中,重大招标项目3,资助总经费达1252.8万元。2014的立项数为历年之最,共获国家级项目19项(其中,重大招标项目2项,重点项目1项),资助经费达513.6万元。在部级项目方面,共有81项获准立项,资助总经费达834.0万元,其中,2015的立项数达15项,资助经费达202.5万元,教育部重大课题攻关项目再次获得重大突破。近5年来,上外获得教育部新世纪优秀人才支持项目10项。在上海市级项目方面,我校共有129项获准立项,资助总经费达831.4万元。

科研成果国内外影响提升。5年来,上外获得国家级和省部级优秀成果奖20项;出版专著258部、教材304部、工具书77部、译著191部;发表学术论文4506篇,其中CSSCI核心期刊论文1279篇、国际核心期刊论文62篇、普通海外期刊论文437篇。专著258部,编著304部,工具书77部,译著191部,论文4506篇,核心论文1279篇,海外期刊论文437篇,四大索引论文62篇,研究报告243篇,省部级获奖数20项。 

注重学术研究导向  完善科研管理机制

两大“计划”引领。为全面提升我校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面的能力和水平,构建具有“上外特色”、推进中国文化“走出去”的多语种、跨学科、跨文化的立体网络,上外实施了两大计划:《上海外国语大学哲学社会科学繁荣计划(2012-2020年)》,以制订了《上海外国语大学哲学社会科学“走出去”计划》。

完善管理机制。学校先后出台、修订10多项各级各类科研管理办法。2011年,根据《上海外国语大学教师教学科研工作评价指标体系》和科研工作中的新情况和新问题,及时修订《上海外国语大学科研工作管理条例》,并初步制订了《科研工作量化标准》、《上海外国语大学青年教师科研创新团队建设与管理办法》、《上海外国语大学高层次研究培育基金项目管理办法》、《上海外国语大学横向科研项目管理条例》。2012年,初步制订《上海外国语大学区域和国别研究基地管理办法》、《上海外国语大学优秀科研成果评奖办法》和《外国文化政策研究基地管理办法》等,重新修订《上海外国语大学学术会议、学术讲座管理办法》。为加强科研管理的制度化和规范化,适应科研形势的迅速发展,2014,我校再次修订《优秀科研成果奖励办法》,出台《科研工作量化标准与奖惩办法》,起草《课题研究学术沙龙管理办法》、《纵向科研项目奖励办法》和《学术期刊建设与管理办法》,加强对决策咨询报告等社会服务工作的奖励力度,增加了对决策咨询类和社会服务类成果的量化计分,规定了决策咨询、社会服务按一定标准计算工作量,推进学校的科研管理工作更加科学有效、更加规范有序地开展。(宣衣、柯言)