【迎党代会】教师发展:高素质师资是学校最重要的资源
发布时间:2016-06-28  浏览次数:11

师资队伍建设是学校发展的关键,教师发展就是学校发展,高素质教师队伍是学校发展最重要的资源,是学校提升核心竞争力的源泉。近年来,上海外国语大学持续优化教师队伍结构,引才与育才并举,积极服务教师发展,提升师资队伍水平。

 “引”“育”并举  补齐短板  加强高层次人才队伍建设

高层次人才项目实现多个突破。基本形成人才队伍的引进与培养有机结合的机制;以高端引领,骨干率先,打造了一支结构合理、素质优良的人才队伍。近两年来,在高层次人才队伍建设中实现了多个人才项目零的突破;如成功申报“长江学者奖励计划”特聘教授1 人、讲座教授2 人,教育部“跨世纪人才”1人、入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”17 人,中组部“万人计划”青年拔尖人才1人,中宣部2014年文化名家暨“四个一批”人才1人,“优青”108人,“上海高校特聘教授(东方学者)”5人,“上海市领军人才”6 人,“上海市曙光计划”9人,“上海市浦江人才”22人,“上海市人才发展资金资助”4人;学校目前享受国务院政府特殊津贴人数为57 人。

  

  

稳步推进各类高层次人才引进不断加大非语言类等复合型人才的引进力度。学校引进了领军人才、学科带头人、学术骨干、优秀青年教师及特聘教授,为不同层次的引进人才提供相应的住房补贴及科研项目资助经费。同时,学校也不断加强对优秀留学回国人员的引进力度,并参照优秀青年教师的标准为其提供相应的引进津贴。2015,学校在机制创新的基础上,成功地引进了美国宾夕法尼亚大学神经管理学科研团队,为学校学科交叉和融合,进一步提升教学和科研能力开创了一条新的途径。近年来,学校引进了高层次人才共计41名,涵盖语言学、政治学、传播学、教育学、经济学、管理学等各个领域。

创新机制  激发活力  服务教师发展需求

实施“青年教师教学科研团队培育计划”。创新师资培养模式,打造上外“青椒雁队”(“青年教师教学科研团队培育计划”)。“青椒雁队”自20113月启动以来,已经成功举办了两届,共建成教学培育团队69支,科研团队37支,科研和教学成果硕果累累,获得各类奖项达49项。科研成果还包括:完成专著115部、论文1163篇(其中核心论文495篇),参加学术会议交流679人次,申报各类国家级、省部级及校级项目153项;教学研究成果还包括:编写或参编教材150部,完成译著42部,完成或参与课程建设93项。团队成员还积极参加学生指导工作,指导学生实践项目13个,建成学生实习基地1个,指导学生能力大赛10项,指导学生获优秀论文15篇。第三届培育团队也已于20165月正式启动。“青椒雁队”在队伍打造、学科交叉、项目攻坚、成果创新上取得了引人注目的成绩,并于2013年成功入选教育部教师队伍建设示范项目

  

  

实施“青年英才海外研修计划”。积极打造教师国际交流合作平台,近5年来,以国家战略和学校发展需求为导向,对接教育部、国家留学基金委、上海市教委的要求,结合教师职业发展需求,学校共派出1396名教师参与各类长短期出国项目,开展交流访问、参加学术会议、合作研究等工作,全力支持教学科研及管理人员与国外著名高校和科研机构开展交流与合作。通过编纂《教育管理能力提升海外研修短期培训班总结文集》和《青年骨干教师出国研修项目部分成果汇报》等,加强对项目的过程管理和成果跟踪,推动成果共享。“青年英才海外研修计划”成功入选教育部教师队伍建设示范项目,对学校的人才队伍建设产生积极的作用和影响。

教师发展中心提供四大服务职能。2012年,学校成立了教师发展中心(201410月起挂靠人事处),以为教师职业发展提供服务和帮助为目标,聚焦专业培训、交流研讨、咨询服务、资助计划四大模块开展工作。中心设立“学校战略与教师发展系列论坛”,定期邀请学校领导和校内外相关领域专家与我校教师就学校发展战略及广大教师所关切的问题进行交流和探讨,校党委书记姜锋为论坛作了首场讲座。2015年初,设立“青年教师职业发展沙龙”,定期举办主题活动,为不同学科的青年教师提供互动交流的平台,并邀请教学科研经验丰富的专家为青年教师作专题报告,帮助解决青年教师成长过程中遇到的难题。20165月,开设教师教学技能培训系列讲座,为青年教师提供教学理念、教学设计、教学方法和课件制作等教学技能及教学人文化指导,进一步提升了我校教师的教学水平和人文素养。

  

  

分类评价  科学管理  优化师资队伍结构

为教师发展提供多元化支持。已经形成岗前培训、岗中培训、出国研修和团队建设为一体的培养体系,教师队伍的知识结构、学历层次和综合素质不断提升。教职工结构上,着重向专业技术岗位人员录用与引进倾斜,抓好管理岗位人员数量控制,工勤岗位基本不新增,实现了队伍结构的合理配置;校内人才梯队不断完善,教职工学历层次不断提升,生师比不断优化;截至20164月,学校共有专任教师736人,其中教授132人,占专任教师总数的18%;具有博士学位者478 人,占专任教师总数的64%

探索实施专任教师分类管理、分类评价制度。为了促进人才培养,建设结构合理、特色突出的高水平、国际化的师资队伍,学校职称评审的布局根据各个时期的特点和学校发展的需求进行了深层次的阶梯性的调整,试行了教学型高级职称的评审,不断完善学校专业技术职务评聘制度,推进各学科整体提升。

  

  

加强师德师风建设。不断完善学校专业技术职务评聘制度,制定与实施《上海外国语大学高级专业技术职务分类评价实施细则(试行)》,设置专业技术职务评聘专家库、突出“师德、诚信”考察、强化资格审查和公示制度,全方位保障专业技术职务评聘工作的科学、规范、公开、公平和公正性,有利于稳步推进我校专业技术职务分类评价工作,充分发挥职务评聘对学校学科建设、教学科研水平提升以及人才队伍建设的制度性激励作用,从根本上推动人才资源的合理配置和有效开发。

人事管理加强科学化、规范化。(1)完善选人机制。先后出台《上海外国语大学师资博士后管理办法(试行)》、《上海外国语大学行政教辅实习生岗位暂行办法》等制度,通过规范实习、招聘、试用、考核等流程,完善选人用人机制,提高专任教师、研究人员和行政教辅人员的质量。2)开展多渠道多方式的聘用方式改革。进一步规范在编在岗的事业单位工作人员的聘用方式,同时陆续开展了以人事派遣制度为辅助,以劳务派遣、临时聘用、返聘为补充的聘用方式改革,建立了综合聘用体系,将人力资源配置制约最小化,推动学校进一步的发展。用人方式进一步多样化、规范化,同时推行公开招聘制度,稳妥推进全员合同制管理3)试点全员聘用制度。2014年末,学校结合相关规定选取校内新成立的国际关系与公共事务学院和新闻传播学院进行全员聘用制试点,并准备将成功经验在全校推广。4)探索收入分配制度改革。在部分院系内试点薪酬机制与工作岗位、工作业绩和社会服务挂钩,兼顾公平与效益,既稳定教职工队伍,又激发教职工工作积极性,保证教学科研事业的发展活力。5)服务规范化。在教职工服务工作上,优化工作方法,规范工作流程,提高工作效率,全面提升了服务质量;在人事档案管理上,达到了干部人事档案目标管理一级标准;优化改进团组出访管理工作,完善因公(因私)出国(境)请示指南和流程指南,优化出国(境)申报相关表格,进一步规范出国(境)校内请示。(宣衣、任实)