【迎党代会】以开拓创新精神汇聚推动上外改革前进的新动力
发布时间:2016-06-28  浏览次数:10

中国共产党上海外国语大学第十四次代表大会将于74日至6日召开。这是在上外深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与习近平总书记系列重要讲话精神,深入研判发展形势,精心谋划科学发展,全面深化教育综合改革、加快建设具有中国特色、世界一流的外国语大学的关键时刻召开的一次重要会议。本次党代会将传承历代上外人耕耘的硕果,发扬创新精神,聚集上外人的集体智慧,确立学校在新形势下的新发展目标,全力建设世界一流外国语大学。第十四次上外党代会不仅是上外全体共产党员和全校师生政治生活中的大事,而且也是上外发展历程中的一件大事,具有重要的里程碑意义。

上外第十三次党代会召开以来,上外党委紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领广大师生员工弘扬传统、奋发争上、砥砺前行,坚定不移地走特色发展之路。人才培养质量稳步提升,特色学科优势逐步显现,科学研究取得重要突破,师资队伍建设成效明显,服务保障能力不断增强,基本办学条件明显改善,综合办学实力跃上新台阶。

国家正推进“一带一路”建设和推动中华文化走出去,上海定位为建设“全球城市”,面对新形势,上外提出并践行“诠释世界、成就未来”的办学理念,实施了“多语种+”战略,开展了一系列的综合改革。为培养全球化时代亟须的国际化复合型人才,上外将人才培养目标作了新的明确定位,在办学实践中着力培养具有人文情怀、全球视野、创新精神和实践能力,能畅达进行跨文化沟通的区域、国别+领域的“多语种+”卓越国际化人才,取得了新的成绩。

所有这些成绩,都激励着我们,鼓舞着我们,让我们对大踏步地走向美好未来充满着自信。

我们要站在全局和战略的高度,充分认识召开上外第十四次党代会的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力以赴地做好相关工作。全校各级基层党组织和全体党员要以主人翁的姿态积极参与到党代会的各项筹备工作中,以饱满的热情、务实的作风,迎接第十四次党代会的胜利召开。

当前,国家对高等教育的发展提出了更高的要求。面对新形势、新任务、新常态,面对全球高等教育百舸争流、竞争日益激烈的格局,逆水行舟,不进则退。竞争求发展,探索谋创新。我们应该深刻认识学校发展面临的机遇和挑战,既要看到我们取得的成绩,又要清醒看到我们在与国内外高校尤其是同类高校竞争中存在的差距,树立危机意识、忧患意识,解放思想,更新观念,紧紧抓住战略机遇期,创新驱动、科学发展,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,不断探索办好中国特色、世界一流的外国语大学之路,不断加强和推进学校综合改革,大踏步地向学校战略目标迈进,使学校发展实现整体飞跃,核心竞争力和国际竞争力全面提升,奋力推进一流大学、一流学科建设。

站在承前启后、继往开来的重要节点,建设中国特色、世界一流的外国语大学这一光荣而艰巨的重任,历史性地落在了我们这一代上外人的肩上。开好第十四次上外党代会,就是为实现这一宏伟目标保驾护航,提供强有力的组织保证和精神动力。要通过开好党代会和学习贯彻落实党代会精神进一步动员和凝聚全校党组织和广大党员的智慧与力量,团结带领全校师生员工解放思想、改革创新、凝心聚力、共谋发展。 这是时代赋予第十四次校党代会的历史使命,也是全校广大党员的共同心声和师生员工的共同愿望。

我们相信,在上级党组织的坚强领导下,我们一定能够同心同德,团结一致,通过深入扎实的工作,把第十四次校党代会开成团结的大会、胜利的大会、奋进的大会!

让我们更加紧密地团结起来,以无愧于时代的开拓创新精神,汇聚起推动上外改革前进的强大动力,不断创造新优势,实现新突破,赢得新业绩,坚定不移朝着中国特色、世界一流的外国语大学的目标奋进。