【迎党代会】院系风采:法语系中外联合培养学生迈入迈上新台阶
发布时间:2016-07-01  浏览次数:10

中外联合培养的博士生毕业。2016514日,法语系与比利时布鲁塞尔自由大学联合培养的第一名外籍博士生通过答辩;528日,法语系培养的第二名外籍博士生通过答辩,当日和次日的研究生答辩吸引了法国、比利时、喀麦隆等国专家和学生参加。

国外高端专家来上外讲学。今年44日至518日,来自格勒诺布尔-阿尔卑斯大学企业管理学院的6名教师为法语系经济班学生开设了专业培训课程。512日,“上外-巴黎大学联盟文学研修班”举行开班仪式,巴黎第八大学法国文学教授与博士生导师、法国大学研究院高级院士、法国国家大学评审委员会(CNU)副主席、巴黎大学联盟学术委员会主席布鲁诺·克莱芒(Bruno CLÉMENT)教授为法语系青年教师与研究生开设不同主题的文学研讨课

赴国外留学再创新记录。2016年,法语系共计将向19所高校派出69名学生,均已取得对方录取通知书,包括本科生55名(25名获基金委资助),硕士生12名(8名获得基金委资助),博士生2名(均获基金委资助,攻读联合培养博士学位)。其中获得基金委资助(奖学金)共计35名,占全部外派学生50.73%,申报总成功率85.4%(优本生申报26人,25人获批;硕士申报12人,8人获批,博士申报3人,2人获批)。在69名出国学生中,20名攻读学位(18名攻读硕士学位,其中10名获得基金委资助;2名攻读博士学位,均获得基金委资助),攻读学位者占全部出国学生的30%

中外交流日益频繁深入。仅今年三月以来,法语系共计接待、参与接待或访问格勒诺布尔布-阿尔卑斯大学、布鲁塞尔自由大学、渥太华大学、巴黎第八大学和巴黎大学联盟、里昂政治学院、法国国际教育中心(CIEP)、波尔多三大、比利时鲁汶大学、法国驻华使馆和驻沪总领事馆、上海法语培训中心等12所国外院校或机构的31名同仁和官员,接待巴黎高等商学院40名学生和2名陪同教师并为其开设中国文化讲座,即将接待巴黎十二大30名学生和陪同教师并为其开设课程,另与外方议定或参与议定合作交流协议3份(新协议1份,更新协议2份),正在商议的协议3份,新聘外籍教师2名,共计聘用外籍教师4名。