【迎党代会】国际金融贸易学院:党建创新服务人才培养
发布时间:2016-07-01  浏览次数:10

积极应用学院网站、易班、微信等新媒体平台,打造新形势下高校思政教育新阵地。在易班平台中思考加强专题化服务工作,全新打造“金贸校友录”特色项目,搭建在校生与校友间的即时双向交流互助平台。该项目通过评审,成功立项校易班一级审批项目。而“上外金贸团学联”作为校内首个学院官方微信平台,旨在与师生及时分享最新信息和资源,真正做到了贴近学生、服务学生,自上线后受到了师生的热烈欢迎。多种新媒体平台相辅相成、互为补充,真正实现了思想教育工作的立体化和全覆盖

构建“全员育人”格局。探索实行“双导师”制。邀请高水平行业人才担任学生企业导师,与校内专业导师相互协作,共同推进全程生涯辅导计划,激发学生自主发展需求,全面提升其专业素养与实践能力。开设创新创业相关讲座,启发学生创新意识;引导企业导师积极介入创新创业训练计划指导工作,实现校企强强合作,为参与项目的学生提供全面指导。积极构建多方互动的协同育人机制。总支书记带队走访用人单位10家,开拓新建实习基地5家,在推进毕业生工作的同时,有力拓宽了校企人才衔接桥梁。同时,成立金贸校友分会,整合校友和各行业企业专家资源,加强学院与校友之间的联系,积极引导校友走回学院,建立起个性化指导机制。多名校友及德勤、安永、航标360等多家企业参与其中,数百位在读学子从中获益,也促进了校友、企业与在校学生之间的多方共赢。

建设服务型党支部。鼓励教工党员以身作则,积极参与学生党建工作,并帮助指导学生支部探索以社会实践、志愿服务为平台的党员培养新模式,以送教上门、阳光之家、市南支教等智力助残类志愿服务项目为载体,将对入党积极分子和学生党员的培养融入到学生成才培养的方方面面,将志愿服务活动与大学生基层党建工作相契合,拓宽学生党性教育渠道,提升基层党建工作有效性。学院每学期共有120多人次的学生党员和入党积极分子参与到豫园街道阳光之家、市南支教及送教上门等志愿服务活动中,3名教师党员获评市智力助残优秀组织者,学院连续9年获得市智力助残先进集体荣誉称号。在由中宣部、中组部等部门联合发起的志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,我院作为发起单位的“市南支教”智力助残项目入选“最佳志愿者项目”。