【迎党代会】基层创新:图书馆:从藏书场馆到文化地标
发布时间:2016-07-01  浏览次数:10

发挥专业特色,打造“世界文明之旅”特色校园文化新品牌。近年来,党委宣传部、图书馆与各院系等先后连续策划举办了“走近印度”、“走近法国”、“走近英伦”、“走近波斯”等主题文化活动。通过图片说明、影像视频、珍本图书、专题讲座、电影展映、手工艺品等,全方位展现对象国的历史、社会、文化、艺术等。

整合各方资源,举办展览弘扬中华优秀传统文化。近两年来,图书馆先后策划、引进了10多场高水准专业主题展览:“留学路·强国梦”、“牢记历史、珍爱和平――淞沪抗战与列宁格勒保卫战”、“民族精神·文化抗战――纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”、“宋词之旅――书法国画展”、“让经典走进生活——法兰西传世名画特展”、“画中窥莎翁——莎士比亚全集插画展”、“创·艺无极限――2016上海雕塑艺术上海外国语大学特展”;“青春是美丽的――巴金文献图片展”、“藏书记事忆人――熊光楷将军收藏展”、“且用寥寥数笔传――丰子恺漫画展”;有以展现公益社团活动的:“上外学生支教行图片展”、“和谐校园·美丽上外——向劳动者致敬”主题摄影展、“少数民族地区风情展”、“微公益,我乐行”上海市大学生公益广告大赛作品展等。图书馆支部党员在精心布展的同时,深入学习相关的历史背景与党史知识,并在展览期间充当起义务讲解员,为前来观展师生和周围社区居民进行耐心细致地讲解相关内容。(任瑶)