不忘初心 继续前进 谱写创建世界一流外国语大学新篇章
发布时间:2016-07-07  浏览次数:10

承载着全校共产党员和师生员工的厚望与重托,76日上午,中国共产党上海外国语大学第十四次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。我们向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

中国共产党上海外国语大学第十四次代表大会,适逢庆祝建党95周年,全党认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神之际召开,机遇难得。本次党代会是在我国大力实施四个全面战略和学校改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,大会审议通过了姜锋同志代表学校第十三届党委所作的工作报告;审议通过了钱玲同志代表学校第十三届纪委所作的工作报告;选举产生了学校第十四届党委会和纪律检查委员会。这是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。与会代表认真履行庄严职责和权利,切实做到了不辱使命、不负重托。

大会认为,姜锋同志的报告,实事求是地总结了学校第十三届党委所取得的主要成绩和基本经验,明确了今后五年学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、党的建设等方面的目标任务,积极回应师生关切,主题鲜明、思路清晰,求真务实、振奋人心,符合我国高等教育发展规律和学校实际,反映了时代要求和全校师生员工意愿,是指导学校未来五年改革发展的纲领性文件。

大会充分肯定了第十三次党代会以来,学校党委坚持人才强校、学术立校、改革兴校、民主治校,团结带领全校师生员工取得的巨大成就。学校人才培养有新举措,服务国家和地方能力持续提升,学科与学位点建设成效显著,师资队伍结构和学术创新能力进一步加强,学科实力继续增强,社会服务体系日趋完善,办学条件全面改善,师生福祉不断提高,国际化办学成效显著,党建和思想政治工作科学化水平不断提升,为学校的长远发展奠定了坚实基础。这些来之不易的成就,必将载入学校建设发展的光辉史册。

大会明确了学校今后五年的指导思想和办学思路,提出了以深化改革为发展动力,以改革成效进一步统一思想、凝聚人心,保持战略定力、坚持特色发展、实现战略提升,向建校100年(2049年)成为世界一流外国语大学奋斗目标迈出坚实步伐的总体目标。

大会指出,实现学校总体目标,必须坚定不移地在以下四个方面取得突破:即着力培养中国参与国际事务、全球治理和维护国家利益所需的多语种+”卓越国际化人才;主动参与构建有益滋养中国哲学社会科学的全球知识体系和话语体系;大力建设以区域和国别研究及相关领域研究为特色的新型智库和积极参与推动以中外人文交流。

大会根据学校当前办学实际和长远发张目标,进一步明确了十三五期间改革发展六个方面的主要任务,即一流学科建设开好局、起好步;人才培养质量进一步提高;师资队伍更加适应办学新要求;科学研究进一步提质增效;服务国家和地方的特色更加鲜明和国际化信息化两翼助推更加有力。

大会强调,党的领导是学校事业发展的根本保证。必须坚持党的领导,从严治党,依法治校,要聚焦党建的整体性、实践性和特色性,全面提高党建和思想政治工作的科学化水平。通过着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,强化党委在学校的领导核心地位,确保学校的社会主义办学方向;切实加强和改进师生员工思想政治工作,全面落实立德树人的根本任务。必须坚持以人为本,必须坚持改革创新,必须坚持特色立校。确保权力为学校发展运行、资源为学校发展投入。

当前,摆在我们全校各级党组织、全体党员面前的首要任务,就是认真学习宣传和贯彻学校第十四次党代会精神,自觉把思想和行动统一到第十四次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实第十四次党代会提出的各项任务上来。

要充分认识学习宣传和贯彻学校第十四次党代会精神的重大意义。学校第十四次党代会是在学校改革发展关键时期召开的一次重要会议,认真学习宣传贯彻大会精神,关系学校改革发展稳定事业大局和长远发展,对动员全校师生为实现学校发展目标而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

全校各级党组织和全体党员要把学习宣传贯彻党代会精神,作为当前和今后相当一段时期的一项政治任务,加强组织领导,创新手段载体,注重氛围营造,在全校掀起学习贯彻党代会精神的高潮。

要全面准确学习学校第十四次党代会精神。学习贯彻党代会精神,首先要认真研读党代会文件,原原本本学习党代会报告,要着重把握以下几个方面:一要深刻领会党代会的主题,把握和领会学校今后五年的指导思想、办学思路和总体目标。二要深刻领会学校过去七年所取得的主要成绩和基本经验。三要深刻领会学校将重点实施的四个方面的突破。四要深刻把握与明确学校今后五年六个方面的主要任务。五要深刻领会为推进和实现创建世界一流外国语大学提供坚强支撑和坚实保障的四个必须。六要深刻把握和领会今后五年学校在扎实推进一流学科建设、着力培养多语种+”卓越国际化人才、构筑一流师资人才高地、提升科研质量、建设以区域和国别研究为特色的新型智库、深化国际化办学、加强治理体系和治理能力现代化建设、建设一流支撑保障体系和全面提高党建科学化水平等各个方面提出的工作推进思路与目标。八要切实履行和勇于担当服务人的全面成长、服务国家发展、服务社会进步、服务中外人文交流的重要责任和光荣使命。

要把学习贯彻学校第十四次党代会精神与实际工作结合起来。要坚持学以致用、用以促学,把学习宣传贯彻党代会精神与教学科研、管理服务等实际工作结合起来,与开展两学一做学习教育、推进综合改革、实施十三五规划、依法治校、从严治党等结合起来,联系本部门、本单位工作实际,联系广大干部群众思想实际,采取切实有效的措施,把大会提出的各项任务落到实处。

好风凭借力,正是扬帆时。今后五年,将是我校不断增强学校治理能力、不断增强学校内生动力、不断增强学校综合实力、不断增强学校发展潜力、不断增强学校发展合力的关键时期,面临的机遇和挑战前所未有。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,不忘初心,继续前进。全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强从严治党,努力提高办学质量,努力提升办学水平,为开创建设世界一流外国语大学的崭新局面而努力奋斗!