中共上海外国语大学第十四届委员会常委会第一次会议召开
发布时间:2016-07-07  浏览次数:10

76日下午,中共上海外国语大学第十四届委员会常委会第一次会议召开。新当选的第十四届常委会委员姜锋、曹德明、王静、钱玲、冯庆华、张峰、杨力、周承、林学雷等出席会议。会议由新一届党委书记姜锋主持。

会上,明确了新一届常委会委员的各自分工(详见信息平台)。

会议表决通过,决定成立上海外国语大学发展规划办公室,统筹规划推进第十四次党代会确定的各项改革发展事项。

姜锋指出,十四次党代会凝聚了全校师生员工的智慧,明确了“诠释世界、成就未来”的办学理念,提出了“多语种+”战略,确立了“服务人的全面成长、服务国家发展、服务社会进步、服务中外人文交流”的新使命,树立了建设“世界一流外国语大学”的办学目标,部署了下一阶段学校改革发展包括学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、智库建设、国际化与对外开放办学、治理能力、支撑保障、党的建设等各项重点任务。路线图、时间表、任务书都已确立,关键在于落实,要紧紧围绕党代会提出的奋斗目标与主要任务,出实招、干实事、见实效,深化改革,推动发展。

姜锋强调,党委常委会班子成员要始终将学生发展放在心中,要把主要精力投入到学校管理工作,确保权力为学校发展运行、资源为学校发展投入。要抢抓机遇,善于把握全球高等教育发展形势,立足大局,放眼长远,从局部着手突破;要勇于担当,敢于负责,攻坚克难,把改革推向深入;要更新理念,补齐短板,坚持问题导向,应对挑战,突破发展瓶颈;要不断增强规矩和规则意识,围绕大学章程,建立健全各项规章制度,按制度办事,依法治校;要坚持群众路线,脚踏实地依靠师生,真心实意服务师生。

会上,学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神。会议认为,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与推进学校第十四次党代会精神落实密切结合起来,抓住机遇、乘势而上,全面深化改革、坚持特色发展,“不忘初心 继续前进”,努力建设世界一流外国语大学。

会上,集体学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和《党委会的工作方法》等文件。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部等部门列席会议。(宣衣)