教育部赴上外巡视组巡视工作动员大会召开
发布时间:2014-10-24  浏览次数:321


1016下午,教育部赴上海外国语大学巡视组巡视工作动员大会在逸夫会堂举行。巡视组组长、重庆大学原党委书记祝家麟,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰,巡视组副组长、华北电力大学原党委书记徐大平,巡视组副组长、东南大学原党委常务副书记、纪委书记杨树林,巡视组成员彭丽、张元鑫、潘永君、潘宝松、韦桦和教育部巡视工作办公室副处级干部蔡新宇出席会议。党委书记姜锋作表态发言,校长曹德明主持会议。

祝家麟同志作动员讲话,通报巡视工作的重点任务、总体安排和工作要求。祝家麟同志指出,中央对巡视工作的新精神和新要求体现在五个方面:一是要聚焦中心任务,以党风廉政建设和反腐败工作为中心,强化对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督;二是要扩大巡视范围,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;三是要创新方式方法,以改革创新精神不断探索有利于发现问题的手段和途径;四是要落实监督责任,把监督责任落实到每一个巡视组和每一个巡视干部;五是要强化成果运用,对腐败问题零容忍,发挥巡视工作的震慑、遏制和治本作用。

本次巡视工作的重点对象是学校领导班子及其成员特别是主要负责人,主要了解六个方面的内容:一是执行党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的情况;二是落实中央八项规定精神加强作风建设方面的情况;三是执行党的政治纪律和党委落实党风廉政建设主体责任、纪委落实监督责任的情况;四是执行民主集中制和干部选拔任用的情况;五是学校党的群众路线教育实践活动整改落实情况;六是教育部党组要求了解的其他情况。

巡视组通过听取汇报、问卷调查、列席有关会议、与学校领导班子成员和其他干部群众个别谈话、抽查调阅资料、实地走访调研、召开座谈会、受理来电来访等工作方式开展工作,为期5周左右。巡视工作大体分为三个阶段:第一阶段是与学校主要负责人谈话、召开动员大会、进行问卷调查和听取工作汇报;第二阶段是与领导班子成员个别谈话、召开座谈会、列席学校重要会议、抽查调阅学校2011年以来的工作资料、实地走访调研以及接待来信来电来访。第三阶段是分析汇总巡视工作情况,起草工作报告,向教育部党组汇报后形成书面意见向学校反馈。

祝家麟同志最后强调,巡视工作是一项政治性、政策性、纪律性都很强的工作。希望学校领导班子和广大教职员工在积极推进学校各项事业顺利发展、保证各项工作不受影响的同时,积极参与和支持巡视工作,并热诚欢迎对巡视组工作和全体成员进行监督。

受教育部党组委托,牛燕冰同志对开展好巡视工作着重明确了两点要求。一是要深刻领会中央、教育部对巡视工作的新精神、新要求,充分认识巡视在推动党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用;二是要严格执行教育部党组对巡视工作的新部署,全力支持配合巡视组完成好巡视任务。

姜锋同志在发言中表示,教育部巡视组进驻上外,体现了教育部领导对于上外的重视、关心和支持,对上外领导干部的关心和爱护。学校领导班子和全体师生要深入学习领会巡视工作精神,将接受巡视作为近期最重要的工作任务来完成;要本着对党和人民事业高度负责态度,本着实事求是的原则,积极支持、主动配合巡视组工作;要以巡视工作为契机,全面分析问题与不足,不断加强党风廉政建设,深入推进学校改革发展。

会议最后根据巡视工作安排,进行了问卷调查,由巡视组统一回收和统计。

学校党政领导班子成员,近期退出领导岗位的校级领导干部,校党委委员、纪委委员,人大代表、政协委员、民主党派负责人,校学科带头人、学术委员会委员,中层干部,党代会代表、工会委员,教授代表、中青年教师代表、离退休人员代表、学生代表等209人参加了会议。(党委办公室)