迎党代会 | 上外西方语系:畅达西东、兼济天下,培养“全球视野、中国情怀、畅达沟通、交叉融合”的国际型人才
发布时间:2021-09-22  浏览次数:140

编者按:中国共产党上海外国语大学第十五次代表大会即将召开。为总结发展智慧,凝聚发展共识,指引未来发展,特推出专题系列报道。

西方语系始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,秉承“畅达西东、兼济天下”的系训精神和“建设在专业领域全国领先、世界知名的学术基地”的办学定位,致力于打造培育“全球视野、中国情怀、畅达沟通、交叉融合”的国际型人才平台,助力学校“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”发展愿景的实现。

创新理念、注重结合,筑牢理想信念之基

坚持以党的政治建设为统领,践行“党建+”理念,不断推进党建工作与学校中心工作和师生共同发展紧密结合,以“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”为工作思路,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”和党史学习教育。系党政领导班子牵头,全系上下同向发力,推进海内外师生线上线下同步开展学习,确保学习教育全覆盖,通过推进政治理论学习常态化制度化,引导广大师生坚定理想信念、锤炼党性修养。

课程思政、三全育人,落实立德树人之任

积极响应“多语种+”办学战略,努力培养“会语言、通国家、精领域”的具有全球视野和世界眼光的高层次国际化人才,西班牙语、葡萄牙语、希腊语专业已入选国家级一流本科专业建设点。广大教师“教”“研”结合,积极推进课程思政建设,作为学校首批“课程思政示范院系”,共27名教师、17门课程参与课程思政专项课程建设项目,建成综合西班牙语课程思政“课程链”和葡萄牙语课程思政“课程链”,促进全员育人、全程育人、全方位育人,为落实立德树人根本任务提供坚实理论支撑。

发挥优势、牢记使命,肩负国际传播之责

注重用实践滋养理论和丰富理论内涵,树立“国家队”的责任意识,践行“四个服务”办学使命,发挥外语优势,增强国际传播能力,努力讲好中国故事,宣介中国共产党治国理政经验,传承创新中华优秀传统文化。完成中共一大会址纪念馆展陈文本西语翻译工作,西葡专业承担《习近平用典》外译项目,其中《习近平用典》西班牙语版已完成翻译出版,并在哥斯达黎加国立大学举办新书发布会。党员师生发挥外语专业优势,将学习内容翻译成西、葡、意、希、荷五种语言,向世界传递中国声音,用外语诠释中国形象,曾在《人民日报》《青年报》等多家媒体报道。以“译”战疫、智库抗疫,参与涉外防疫翻译、抗疫图书翻译、战疫短篇翻译、援助物资翻译等外语“抗疫”工作,积极开展国际疫情研究,并获得学校防疫“先进基层党组织”称号。组织学生参与志愿服务,在国际盛会中发挥专业特长,展现风采、践行使命,仅为两届中国国际进口博览会就派出多语种志愿者180余人,连续两次获“上海市志愿服务先进集体荣誉。

深化交流、拓展合作,提升开放办学之效

积极拓展高层次国际合作与交流,推进各专业同国外30余所高校的深入交流合作,举办中国西班牙语教学国际研讨会,先后完成葡萄牙总统访问、雅典市长访问等重要外事接待任务。2018年,在国家主席习近平和西班牙首相桑切斯的共同见证下,上海外国语大学校长李岩松与西班牙皇家学院院长达里奥.比利亚努埃瓦在西班牙首相府签署了关于建立战略合作关系、推进中西语言文化联合研究中心建设的合作协议,上外成为皇家学院丰富语言资源库的唯一获得授权的海外单位,上外与西班牙皇家学院的多层次、高水平的合作促进了中西人文交流,也是两国推动全面战略合作伙伴关系的重要内容。2019年,上外-西班牙皇家学院联合研究中心建设完成,先后举办RAE-SISU联合研究中心两周年庆祝系列活动和七场高质量“圆桌论坛”,推出“悦读文献”专栏18期。

五育并举、培根铸魂,弘扬传统文化之美

贯彻党的教育方针,将劳育更好地融入育人全过程,为积极推动立德树人、培根筑魂工作添砖加瓦。以“劳育工坊·种布计划”项目为依托,结合创新创业教育推动创新性劳动,将劳育和美育相结合,将外语专业和非遗传播相结合,发动师生体验劳动艰辛、丰收喜悦全过程,培养其对中国优秀传统文化的热爱,进而探索探索与丰富案例式、模拟式、体验式等基层党组织活动方式,打造党建特色品牌,推动党建工作高质量发展。

摸准脉搏、传承文脉,走好文化育人之路

前身为“西语日”主题活动的“塞万提斯节”,作为校园文化活动品牌至今已举办35届,始终紧扣时代脉搏,对于传承上外文脉,发扬专业特色发挥了十分重要的作用。历经三十余年的发展探索,活动内涵不断延伸,活动形式不断丰富,品牌影响力不断提升,正在努力成为相关专业领域共飨的文化盛典,有效推进了校园文化建设。

下阶段,西方语系将进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚人心、形成合力,围绕立德树人根本任务,坚持“诠释世界·成就未来”的办学理念,着力培养“会语言”“通国家”“精领域”的卓越国际化人才,全面推进“双一流”建设,扎实做好各项工作,以实际行动满怀信心地迎接学校第十五次党代会的胜利召开。