迎党代会 | 上外出国人员培训部、海外合作学院:凝聚党性、服务至上、开放互动、和谐发展
发布时间:2021-09-28  浏览次数:94

出国人员培训部、海外合作学院,五年来积极推进工作理念和管理方式上从传统的单向思维向互动思维的转变,形成凝聚党性、服务至上、开放互动、和谐发展的工作模式,建立起风清气正、奋发有为的政治文化生态,五年来部门荣获国家级、市级、校级集体与个人荣誉80项,有效推动部门内涵式、有特色、高品质的可持续发展。

五年来,部门党建工作以思想引领、全员推进,凝聚师生立德树人力量;以政治引领、制度推进,增强教师党的教育事业的责任感;以学习引领、岗位推进,当好新时代排头兵先行者;以主题引领、学习推进,汲取能量激发战斗力。部门高度重视师生思政教育,紧紧抓住出国留学的主题,弘扬中国近现代留学生群体前赴后继推动中国现代化的光荣历史传统,以“中国方法与立场”思政课程、双语思政讲评与专业课程课堂思政,多元途径创新出国留学人员思想政治理论与实践体系,深化“三全育人”综合改革,使爱国主义和社会主义核心价值成为师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

部门以强化教师思想政治教育工作,贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,将师德师风考核贯穿于教育教学全过程,严格执行师德一票否决制。坚持与国外院校无缝对接的“外语+专业”课程体系,与国外大学共同建立语言中心,从课程设置上与国外合作院校接轨,科学审慎引进和选用外文原版教材,确保教材的科学性和正确的价值导向;坚持教学质量评估制度,使教学管理进一步精细化、专业化、科学化。定期派遣教师和管理人员赴国外合作院校进行长、短期的海外研修或访问,不断提升师资队伍的国际交流、学术创新和管理能力,以实现培养具有全球视野、语言能力、批判性思维、沟通合作能力、自主学习力、家国情怀和社会责任的六大核心竞争力的全球胜任力人才目标。2016年以来,培养了3000多名学生赴英、美、加、澳、新、日、韩等9个国家的30余所院校攻读大学本科、硕士学位。国外合作院校如怀卡托大学、莫纳什大学、新南威尔士大学、兰卡斯特大学等对海培输送的学生的满意度在其全球合作伙伴中排前三。为教育部和企事业单位培养了9397名具有国际竞争力、熟悉中西文化、通晓国际惯例的高素质人才。

部门对标学校外国语言文学“双一流”学科建设目标,出台《学习力建设机制实施方案》《科研成果奖励办法》等,以团队建设、海培课程建设工作坊为抓手,创造条件全力推动教师不断提升教学科研水平,为学校“双一流”学科建设做出贡献。2016年以来,海培教师出版著作15本,教材12本,百科全书1部,译著1部,发表论文59篇,其中CSSCI来源期刊论文21篇,1篇研究报告被教育部语信司采纳,1篇研究报告被中国共产党中央办公厅采纳,获批国家级、省部级以及校级各类科研项目14项,荣获省部级、校级各类优秀科研成果5项。

部门切实加强内部治理体系和治理能力现代化建设,修订部门各岗位工作职责,修订或制定各项管理制度,梳理风险点,建立部门风险防控体系,截止目前为止,共修订或制定各项管理制度35个,做到完善制度促规范、梳理风险定措施、优化流程明职责、创新管理提效能。在教育部留学基金委和中国留学服务中心的政策指导下,在学校非学历办学规范管理下,贯彻落实校领导提出的办学要求,稳步推进教育部公派生、国际预科生、企事业委托培训生招生工作。2016年至今,海培共招收公派生、国际预科生、企事业委托培训生13150人,其中公派生7614人,国际预科生3753人,企事业委托培训生1783人。此外,海外考试中心共组织雅思、托福等社会考试337场、73021人次。